BACALHAU CONFIT

Ingredientes

• Ingredientes 1 quilo(s) de lombo de bacalhau dessalgado
• 1,2 litro(s) de azeite extravirgem
• 6 dente(s) de alho inteiros
• 1 cebola
• 1 pimenta-dedo-de-moça
• 6 ramo(s) de tomilho fresco
• 6 ramo(s) de alecrim fresco
• 200 grama(s) de batata pirulito (ou bolinha)
• 200 grama(s) de pimentão vermelho
• 200 grama(s) de pimentão amarelo
• 200 grama(s) de aspargo fresco
• 200 grama(s) de tomate sweet grape sal e pimenta-doreino a gosto
• 1 xícara(s) de chá de azeitonas pretas portuguesas
• folha(s) de tomilho fresco, a gosto

Modo de Preparo

Limpe o lombo de bacalhau, retirando seu couro e sua espinha. Em uma panela, despeje todo o azeite, adicione os dentes de alho (não precisa cortar nem descascar, apenas esmague), a cebola, a pimenta (cortada ao meio e sem as sementes), raminhos de alecrim e tomilho.

Todo o lombo deve estar coberto pelo azeite. Ligue o fogo, que deve estar sempre baixo – nunca deixe ferver. Caso perceba que está começando a levantar fervura, desligue o fogo e depois ligue novamente. A temperatura ideal é de 52ºC. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, cozinhe as batatas pirulito em água com sal, até ficarem macias. Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau ficar pronto, puxe em uma frigideira com azeite de oliva o alho e alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate sweet grape e as batatas pirulito, até as verduras ficarem “al dente”.

Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o em uma travessa. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e folhinhas de tomilho e acrescente as verduras prontas.

https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2013/12/
31/lombo-de-bacalhau-confitado-em-azeite-de-oliva.htm