BRASIL: Um país de dimensões continentais e infinitas possibilidades

Atualmente, a área vitícola brasileira situa-se ao redor de 80.000 ha, o que representa 1,1% da produção de uva mundial. A viticultura brasileira está crescendo a passos largos nos últimos anos, com foco em qualidade e preço competitivo. O Brasil possui vários tipos de solo e clima, ideais para o cultivo de videiras diversas.

Assim, são produzidos vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes, para agradar a todos os amantes da bebida. A maior parte das vinícolas brasileiras se concentra na região sul do país, principalmente no Rio Grande do Sul, mas também no Paraná e em Santa Catarina. As regiões sudeste e nordeste também têm se destacado, com foco nos estados de São Paulo e Minas Gerais, no sudeste, e Pernambuco e Bahia, no nordeste.

A Serra Gaúcha é responsável pela maior parte da produção nacional. Os principais municípios produtores são Bento Gonçalves, onde fica o Vale dos Vinhedos, Garibaldi, Caxias do Sul e Flores da Cunha.

Conhecida como “Capital Nacional do Moscatel’’, Farroupilha é um município localizado na região serrana do estado do Rio Grande do Sul. Tem destaque a variedade conhecida por ‘Moscato Branco’, que não é encontrada em outros países. A IP Farroupilha foi reconhecida em 2015 e responde por cerca de 50% do volume de produção da casta no país.

A Campanha Gaúcha é localizada no bioma Pampa do estado do Rio Grande do Sul. É a região produtora mais quente e com menor volume de chuvas do Sul do Brasil, é contornada pelas regiões da Serra do Sudeste, Depressão Central e Missões e pelos limites de fronteira com a Argentina e o Uruguai.

A produção catarinense de vinhos se fortaleceu nos anos 2000, nas cidades de São Joaquim e Bom Retiro. As uvas da região se tornam mais concentradas e geram vinhos mais encorpados. A elevada altitude, as baixas temperaturas e o solo pedregoso e pobre contribuem para o cultivo das videiras.

A região do Vale do São Francisco nos estados da Bahia e Pernambuco apresentam clima extremamente seco, poucas chuvas e alta insolação, o cultivo das videiras é dependente da irrigação. Os solos argilosos e arenosos oferecem características autênticas às bebidas. Nesta região, vários tipos de vinhos são produzidos, mas podemos destacar as uvas Moscatel, Cabernet Sauvignon e Syrah.